La Navidad es una de las épocas más bonitas del año. Las calles aparecen brillantes con cientos de luces iluminando los rincones de las ciudades, son fechas que invitan a reunirse con familia y amigos y sin duda las mesas están abarrotadas de deliciosa y abundante comida.  El marisco, los canapés, y el pavo cobran especial importancia en estos festivos, mientras que los turrones, polvorones y el clásico roscón tiene un papel destacado en los postres. Sin embargo, este último, lo hace sobre todo el 5 y el 6 de enero, donde protagoniza el desayuno en muchos hogares españoles tras recibir a sus Majestades los Reyes Magos de Oriente y concluye el periodo navideño. Un dulce delicioso del que disfrutan los paladares más golosos.   

En sus inicios el roscón tradicional era un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta confitada, escarchada o cristalizada de colores variados. Pero desde hace unos años, la variedad de sabores que podemos encontrar es amplia: chocolate, nata, crema… De hecho, esta diversidad también beneficia a personas que no pueden consumir gluten. La cuestión es que cada vez existen más intolerancias alimentarias y más consciencia en torno a este tema y con ello más alternativas. Se trata de que nadie se quede sin degustar estas recetas tradicionales por ese motivo.

Fruta escarchada roscón de Reyes sin gluten

 

Lamentablemente los productos sin gluten no son asequibles para todos los bolsillos. El coste de un roscón de reyes de este tipo en una pastelería dista mucho del habitual.  Por ello, te ofrecemos una receta casera sin gluten rápida y mucho más económica, pero con todo el sabor del tradicional para disfrutarlo como el resto de los invitados. No notarás apenas diferencia. 

 

¡Manos a la obra y sorprende a toda la familia!

Ingredientes para realizar una receta de roscón de reyes sin gluten

Limón para roscón de Reyes sin gluten

400 g. de harina sin gluten

100 g. de Maicena

60 g. de mantequilla 

50 g. de levadura prensada o 2 sobres de levadura en polvo

150 g. de azúcar glass 

2 huevos

1 taza de leche caliente Agua de azahar 

Ralladura de limón 

Sorpresa para introducir en el roscón 

Huevo batido, azúcar y frutas para decorar

Sencillos consejos y pasos para la elaboración

Hornear roscón sin gluten

Es muy importante seguir todos los pasos, los tiempos y la cantidad exacta de los ingredientes para que salga perfecto y jugoso.  ¡Allá vamos!

  1. Prepara y pesa todos los ingredientes. La mantequilla y el huevo deben estar a temperatura ambiente.
  2. Añade en el bol de la amasadora las harinas y el azúcar. Templa la leche y disuelve en ella la levadura fresca.
  3. Añade la levadura al bol e incorpora el huevo. Añade la mantequilla.
  4. Incorpora por último el agua de azahar, el vinagre y la ralladura.
  5. Amasa durante 10 minutos con el gancho, hasta obtener una masa homogénea.
  6. Tapa el bol con un trapo y deja reposar 30 minutos. Vuelve a amasar otros 10 minutos y deja reposar otros 30 minutos.
  7. Enharina la superficie de la encimera y amasa un poco la masa con las manos. La harina ayuda a que la masa no se os pegue en las manos. 
  8. Da forma al roscón y deja fermentar durante una hora en un lugar cálido.
  9. Una vez que ha fermentado y se ha elevado, adorna el roscón. ¡No olvides esconder la sorpresa!
  10. Pincela con huevo batido todo el roscón y añade las frutas.
  11. Pon el azúcar y finalmente decora con almendras laminadas y crocante.
  12. Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  13. Hornea durante 5 minutos a 200º, baja la temperatura a 180º y hornea durante 15 minutos hasta que este doradito.
  14. Saca del horno y deja enfriar.

Amasar roscón sin gluten

Como comentábamos la receta del roscón de reyes sin gluten no dista demasiado de la receta tradicional de roscón, si bien hay que tener determinadas precauciones. En definitiva, no olvides mezclar todos estos ingredientes con el cariño que merecen estas fechas, sin duda ese toque será la guinda del pastel para esta receta que cierra un año más el periodo navideño.  

 

16 Shares:
Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te puede interesar
Ñoquis de calabaza
Leer más

Ñoquis de calabaza: Receta italiana muy fácil

¿No te parece que a los ñoquis tradicionales de patata les falta un poco de sabor? Hay que ponerle mucha salsa para que realmente te llenen la boca de sensaciones, más allá de su característica textura. Esto con los ñoquis de calabaza no pasa, ya que mantienen su gusto dulce-afrutado…