La cocina molecular es aquella que aplica varios principios científicos en la gastronomía para conseguir recetas innovadoras.

Por ejemplo, gracias a estas técnicas se consiguen texturas más espumosas, viscosas, gelatinosas… o incluso formas esféricas inverosímiles.

Sin ir más lejos, el chef Ferrán Adrià ha hecho de la cocina molecular su seña de identidad y con ella ha conseguido ser considerado el mejor cocinero del planeta y una de las 100 personas más influyentes del mundo según la revista Times.

Pedir cita en uno de los restaurantes especializados en cocina molecular no suele ser sencillo por sus largas listas de espera y tampoco es un tipo de comida económica.

Por esa razón, la mejor solución para disfrutar de la gastronomía molecular es prepararla en casa. Para ello es necesario contar con los mejores electrodomésticos y saber qué ingredientes son los más idóneos y qué pasos debes seguir.

Con estas dos recetas dignas de estrella Michelin, tu cocina no tendrá nada que envidiar a la de los grandes chefs.

Helado de chocolate blanco con espuma de fresa: Un postre de cocina molecular

Ingredientes para el helado de chocolate blanco:

2 yemas de huevo
200 ml de leche semidesnatada
200 ml de nata para montar
1 tableta de chocolate blanco
50 g de azúcar glas

Ingredientes para la espuma de fresa:

250 g de fresas
50 g de azúcar
100 ml de agua
2 g de gelatina
1 sifón de medio litro y 1 carga

Procedimiento para el helado:

  1. Bate las yemas con el azúcar glas hasta que la mezcla coja un color pálido.
  2. Añade la leche bien fría, monta la nata y añádela de forma envolvente.
  3. Funde el chocolate al baño María y ve poniéndolo poco a poco en la mezcla anterior sin parar de removerla.
  4. Pon toda la mezcla en un recipiente grande de acero inoxidable que previamente habrás puesto en el congelador. Deja la masa en el congelador durante unos 35 minutos.
  5. Pasado este tiempo, saca el helado y remuévelo. Vuelve a ponerlo en el congelador. Si el congelador es Liebherr, en poco más de media hora conseguirás la textura ideal.

Helado de chocolate blanco con espuma de fresa cocina molecular

Procedimiento para la espuma de fresa:

  1. Cuece las fresas con el azúcar en el microondas durante 20 minutos a mitad de potencia. Tienen que estar limpias y cortadas. Aunque estén deshechas, tritura las fresas y pásalas por un colador fino o un chino. Es importante que no haya grumos para que no obstruyan la boca del sifón.
  2. Pon la gelatina a remojo para que se ablande y calienta el agua. Remuévela para que se disuelva y mézclala con la fresa colada.
  3. Introduce la mezcla en el sifón, ciérralo, pon dos cargas y agítalo.
  4. Déjalo en la nevera al menos 3 horas.
  5. Pasado ese tiempo, vuelve a agitarlo y sirve la espuma de fresa sobre el helado de chocolate blanco, a tu gusto.

receta cocina molecular

Aguacate al chantilly: Gastronomía molecular fácil y casera

Ingredientes:
2 aguacates maduros
200 ml de plátano triturado
40 g de azúcar en polvo
1 paquete de bizcochitos
2 g de ácido ascórbico
1 pasapurés o colador fino
1 sifón y 1 carga

Procedimiento:

  1. Tritura los aguacates pelados y deshuesados junto al plátano, el azúcar y el ácido ascórbico.
  2. Pasa la mezcla por un colador fino.
  3. Introduce la mezcla en el sifón, ciérralo bien y cárgalo.
  4. Guárdalo en tu frigorífico Liebherr durante una hora como mínimo.
  5. Agita bien el sifón y rellena los cuencos en los que vayas a servir la comida. Puedes acompañarlo con unos bizcochitos.

¿Te ha gustado este artículo? Dilo en los comentarios y te recomendaremos más recetas de cocina molecular para hacer en casa.

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